本場讃岐の味にこだわり
あつあつで、サクサク・・・注文で揚げる天ぷら
西宮北ICバス停近くの30席足らずの店が昼間時には行列のできる「いわしや」です。
平成18年の開店当時から「できたてのほやほや」を基本に作り置きはせずに、注文のたびに手打ちうどんをゆで上げてきました。麺は太めでコシが強い。味はあっさりと上品で、いりこだし。
天ぷらの品切れは、注文ですぐに揚げてくれます。あつあつでサクサク。おいしさの秘密は、揚げ油がナタネの上質な「白絞め油(しらしめゆ)」。
店主の柾木(まさき)康宏さんは元は医療機器を扱うサラリーマン。四国出張のたびに食べた讃岐うどんのおいしさが忘れられず、脱サラして讃岐の3店で3年間修行して、現在の店を出しました。本場讃岐の味にこだわり 続け「おいしかった。ごちそうさま」と客から声を掛けられるときが一番うれしいそうです。
【宮っ子(山口版)読者が選ぶ味な店より】