船坂里山学校(旧船坂小学校の木造校舎)で、そばランチ、船坂ランチ、船坂里山工房を平成23年3月から始めています。地域の人たちを中心に運営しています。
こだわりは、地元の農産物をできるだけ使用することです。そばランチのそばは蕎麦の栽培から始め、地場のそば粉で手打ちしています。
ランチ開催日 【 11時30分 ~14時 ※ 限定40食 売り切れ次第終了 】
◇ 第1日曜日 船坂ランチ(地元のお米と野菜中心の定食) 700円
◇ 第3日曜日 そばランチ(船坂産そば粉使用) 1,000円
写真のジャムをはじめ、地元船坂の農産物で加工品を作っています。梅、ブルーベリー、柚子等の無添加ジャムや生芋100%のこんにゃく、らっきょうの甘酢漬け、そば粉を使った菓子、米麹や味噌などの季節折々の加工品を製造販売しています。ランチの日に販売していますので、お気軽にお越しください。
お問い合わせ・・・船坂里山学校 TEL 078-904-1971